学籍管理
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  学籍管理 >>  正文

关于印发《珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)暂行办法(试行)》的通知

2019年09月23日 11:58  点击:[]

各单位:

现将《珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)暂行办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。




珠海城市职业技术学院

2019年918日

珠海城市职业技术学院

学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)暂行办法(试行)

第一章

第一条 为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神及学校思想政治理论课教师座谈会精神,依据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,坚持立德树人,以生为本,促进大学生德智体美劳全面发展,结合我校人才培养的目标,特制定本暂行办法。

第二条  综合素质提升计划以十大育人体系为支撑,由学生工作部(处)、团委统筹,教务处、后勤保卫处、图书馆、马克思主义学院(心理健康指导中心)、公共体育部、创新创业教育中心/创新创业学院、各二级学院为主体,以培养德技并修、全面发展的人才为目标,坚持共性与个性、系统与重点兼顾,以三年为周期,以青年之声、易班为平台,试行综合素质提升积分制度、素质积分换算学分以及素质积分与综合素质测评、就业推荐、毕业条件相挂钩,内化提升学生的就业竞争力。

第三条  本办法由《珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)素质积分认定标准表(试行)》(附件1,以下简称《认定标准》)和《珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)必要性素质积分—减(扣)分标准(试行)》(附件2,以下简称《附减(扣)分标准》)组成。

第二章 组织结构

第四条 学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)在学校党委、行政的领导下,成立由主管学生工作校领导任组长,学生工作部(处)、团委、教务处、后勤保卫处、图书馆、马克思主义学院、公共体育部负责人及各二级学院党总支书记为成员的领导小组。领导小组下面成立专门工作小组和素质积分认定小组,专门工作组由学生工作部(处)部长兼任组长、团委书记任副组长,成员在领导小组各成员单位抽调骨干组成,主要任务是研究工作中遇到的问题,推进此项工作向纵深发展;积分认定小组由团委书记任组长,学生工作部(处)副部长任副组长,成员为各学院学工组长、团总支书记兼任,主要负责素质积分的认定、换算等。

第五条 各二级学院党总支书记负责领导本单位学生综合素质提升工程各项工作的推进及积分认定、积分换算学分工作。各班成立以班主任为组长,班长、团支书为副组长及学生代表(共5人)组成的认定审核小组负责积分认定及积分换算学分工作。各专业(年级)成立以辅导员为组长,辅导员助理为副组长及学生干部、学生代表为成员(共5人)的认定审核小组负责本专业(年级)的积分认定及积分换算学分工作。

第三章 范围与认定

第六条 学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)涵盖的活动类型与范围包括以下几个方面:

1.价值引领,社会实践与劳动教育:加强社会主义核心价值观教育,学生参加各种有利于提高思想政治道德素养,培养公民意识、实践能力、奉献精神和服务能力的社会实践与志愿服务活动所取得的成绩。

2.工匠技能:学生参加各级各类技能培训、资格考试取得的成绩。

3.科技文化与创新创业:学生从事创新创业活动以及参加各级各类学科竞赛、学术活动中取得的成绩。

4.文体艺术与身心发展:学生参与各级各类文体艺术活动、传统文化教育所取得的成绩。

第七条 学生根据个人意愿及能力,自主选择参与,通过青年之声、易班平台,试行综合素质提升积分制度、素质积分换算学分以及素质积分与综合素质测评。具体参见《珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)素质积分认定标准表(试行)》

第八条 素质积分认定及积分换算学分每学期一次,原则上于每学期第16-18周组织开展认定核算工作。各二级学院要抓好积分认定及积分换算学分工作的落实。

第九条 素质积分认定及积分换算学分须毕业学期的第6周之前完成,方可取得毕业资格。

第十条 各二级学院对本学院学生素质积分认定及积分换算学分等情况及时进行核查,做好学分预警工作。

第四章 申报与审核

第十一条 学生参加校内外相对应的项目内容,持有相关有效证明材料,通过易班平台网上申报。

第十二条 每学期第十六周,易班平台导出学生申报素质积分数据并发给各专业学院开展认定审核工作。

第十三条 各专业、班认定审核小组应对本班数据进行审核,并公示5个工作日。

第十四条 各二级学院认定审核小组对各班报送的结果进行审核并公示5个工作日,公示无误后,由各二级学院分管领导签署意见后报送校学生工作部(处)/团委备案。

第十五条 各二级学院在第六学期根据易班系统生成的数据结果,录入教务系统,公布毕业生积分换算学分毕业条件的最终结果,同时将认定结果写进学生的毕业鉴定和毕业推荐表中。

第十六条 在认定审核的过程中,凡对认定审核结果持有异议的,可在3个工作日内,以书面形式向主办单位(实施单位)、认定审核单位申诉,主办单位(实施单位)、认定审核单位接到申诉的3个工作日内组织复核并作出裁决,书面通知申诉人。对裁决结果有异议,可在接到裁决之日起3日内向学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)积分认定小组申诉,接到申诉的3日内组织复核并作出裁决,书面通知申诉人。

第五章 工作要求

第十七条 组织实施单位应本着严肃、认真、客观、公正的原则进行记录、审核和登记。

第十八条 认定审核工作应坚持实事求是和公正、公平、公开的原则,避免片面性、随意性。

第十九条 对于在认定审核工作中发生的不负责任、循私舞弊、弄虚作假等违纪情况,学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)积分认定小组有权依照《珠海城市职业技术学院学生工作违纪处分条例》予以严肃查处。

第六章

第二十条 学生每学期积分认定的分值将直接计入学年综合测评指标体系与权重中。学生积分换算学分进入专业人才培养方案,作为必要的毕业条件之一,以各专业人才培养方案为标准。

第二十一条 积分内容分四个模块,各模块设有必要性积分,且必要性积分为必修积分,四个模块的积分之间不可相互替代,根据所修积分换取综合素质学分。综合素质学分是毕业的必要条件,学生必须修满2个素质学分,方可取得毕业资格。

第二十二条 学生学年综合测评结果由学业成绩、素质积分组成,指标体系与权重=学年学业成绩*80%+素质积分(实际积分)*20%。学年学业成绩= (公共选修课、专业选修课除外),素质积分=学年内两个学期素质积分的总和。

第二十三条 学生学年综合测评中所述“学年学业成绩”以学校教务部门鉴定核实的成绩为依据。其中,原成绩为百分制的,直接引用按上述公式计算;五级分制的不合格折算为30分,合格折算为60分,良好折算为80分,优秀折算为90分;两级分制的不合格折算为50分,合格折算为80分。

第二十四条 学生学年综合测评结果适用于各类评优评先工作,具体办法另行规定。

第二十五条 本办法适用于珠海城市职业技术学院全日制在校学生。

第二十六条 本办法解释权归学生工作部(处)、团委和教务处。

第二十七条 本办法自发布之日起施行,凡与该办法有抵触的,以本办法的规定为准。


附件:

1.珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)素质积分认定标准表(试行)

2.珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划(第二课堂成绩单)必要性素质积分—减(扣)分标准(试行)
















珠海城市职业技术学院党政办公室   2019年9月20日印发


上一条:关于印发《珠海城市职业技术学院学生参军入伍激励办法(试行)》的通知 下一条:珠海城市职业技术学院关于换算公共选修课学分的规定

关闭