学籍管理
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  学籍管理 >>  正文

珠海城市职业技术学院课程考核管理和成绩管理办法​

2020年11月04日 09:18  点击:[]

珠海城市职业技术学院

课程考核管理和成绩管理办法

 

 

为加强教风和考风建设,规范课程考核管理,提高课程 考核质量,维护正常教学秩序,提高教学质量,制订本办法。

 

第一章  总则

第一条 人才培养方案中设置的所有课程均要考核。课 程考核包括考试和考查两种类型,考试和考查是指根据教学 大纲或课表标准要求确定的不同考核层次,并不是不同的考 核手段,考试和考查均可包含书面考试、实操考核、考证、 过程考核、考勤、作业和专题报告等多种考核形式。

 

第二章  组织领导

第二条 课程考核工作在主管教学副院长领导下,由教 学科研处负责统筹和协调,二级学院、教学部具体组织实施。

第三条 每学期考核前,二级学院、教学部须组织任课 教师、监考教师召开考务会,明确课程考核的有关规定和具 体要求,并对学生进行考风、考纪的宣传教育,确保各门课 程考核工作顺利进行。

第四条 课程考核由开课部门组织安排,并将考试安排在考试前 1 周报教学科研处备案。

第五条 各开课部门须在考试前2 周公布课程的考核形式、日程和具体安排表,任课教师和监考人员不得随意更改考 试日程和其他考务安排。

第六条 凡属考试课程,二级学院、教学部均须安排巡考。 监考教师必须严格遵守监考规则,发现学生有作弊或违纪现象 应如实记载,考试后立即报学生所在各二级学院及教学科研处 处理,监考教师不得隐瞒或私自处理。

 

第三章  考试课程的考核

第七条 考试课程根据专业人才培养方案进行确定。各 专业(含专业方向)考试课程的考核,原则上安排在考核周

(第 918 周或 1920 周)进行,《职业英语》课程安排 在第 18 周周四、周五进行。考务工作由教学科研处统一安 排或委托二级学院、教学部安排。

第八条 考试课程的考核一般包含笔试环节。任课教师 须根据教学大纲或课程标准制定考核方案,包含考核形式和 成绩评定标准(办法)、考试组织要求等,经二级学院、教 学部审核同意后方可实施。

第九条 考试课程的试卷命题,以课程教学大纲或课程 标准为原则依据,着重考核学生综合运用所学知识、基本理 论、解决实际问题的能力。试题一般应包括基础知识、基本


理论和基本技能(能力)、综合技能(或综合运用能力)等

方面。试题应有一定的难度和深度,要突出考核课程所对应 的职业岗位核心能力或职业综合素质的要求。

第十条 对考试课程,要求任课教师命制两套试卷(含 评分标准),两套试卷的题量与难度要求相当,重复率原则 上不超过 20%。试卷上须注明 AB 字样。A 卷用于正式考 试,B 卷用于补考。按程序安排印制、校对、封装。二级学 院、教学部对试卷的命题质量负责。

第十一条 教学大纲或课表标准、教学进度相同的课 程,应由开课部门统一命题,实行统一考试、统一评分标准、 统一阅卷。建议实行教考分离,流水作业形式组织阅卷。

第十二条 考试课程的成绩评定办法按课程教学大纲或 课程标准要求确定。考试成绩原则上采用百分制计分。

对于特殊情况下的考试成绩总体明显偏高或偏低的,又 未能有横向比较的情况,经过二级学院、教学部和教学科研 处审核并申请,学院批准,可启动成绩调控的标准化程式处 理。

第十三条 课程辅导答疑时间要求安排在课外。

 

 

第四章  考查课程的考核

第十四条 考查课程根据专业人才培养方案进行确定。 考查课程的考核方式由任课教师确定后报专业主任或教研


室主任审定,二级学院、教学部领导同意后实施。

第十五条 考查课程的成绩应根据平时成绩和阶段性 考核成绩评定。平时成绩可根据学生出勤、听课、作业、课 堂讨论、实习等情况来评定。考核依据课程教学大纲或课程 标准实施。

第十六条 考查课程的总评成绩可采用百分制或五级 记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)记载。百分制与 五级制的换算标准:059分为不及格,6069 分为及格, 7079 分为中等,8089 分为良好,90100 分为优秀。五 级制与百分制的换算标准:优秀折为 95 分,良好折为85 分,

中等折为 75 分,及格折为 65 分,不及格折为 50 分。

 

 

第五章  考核资格审查

第十七条 在课程结束 2 周前,二级学院、教学部及任 课教师须根据学生考勤、作业完成等情况,依据学院学生学 籍管理办法、学生考勤管理办法等相关规定,对学生的考核 资格进行审查。

第十八条 学生必须按照授课计划要求和课程表安排 出勤,按时完成作业及任课教师布置的其他学习任务,方能 参加课程考核。

第十九条 学生有下列情形之一者不得参加课程考核。

(一)旷课达 18 学时及以上或累计达该门课程(含实


践性教学)学期总学时 13 及以上者;

(二)全学期缺交或不按时提交作业的次数达到13

及以上者;

(三)未完成或未达到课程规定的考核要求者(含实践 教学考核要求)者;

(四)学期中途经批准休学、退学者;

(五)未取得学籍,或未能注册,或未经批准擅自听课

 

者。

(六)各二级学院、教学部另有规定的,以最严格标准

 

执行。

第二十条 凡被取消课程考核资格的,学期总评成绩按 零分计,不得参加补考,必须进行课程重修。

第二十一条 考试前 2 周由任课教师将所任教班级拟取 消考试资格学生名单及原因报学生所在二级学院、教学部教 学秘书,由各二级学院院长、教学部主任核实后,于考试前  1 周报教学科研处审核备案。

 

第六章  缓考、补考和重修

第二十二条 学生一般不得因事缓考,如因重大疾病不 能按时参加考试,必须事先书面申请缓考,病假必须有医院 证明。突发意外事件或急病来不及事先提出申请者,必须在 本门课程考试的次日内凭急病病假单和医院证明补办申请


缓考手续。逾期不办者,按缺考处理。申请缓考,须由二级

学院主管领导签署意见并报教学科研处批准。批准缓考的学 生视作自动放弃正常考试,且必须参加下一学期开学后的补 考。

第二十三条 必修课程和指定的专业限选课期末总评 成绩不及格的,准予补考,如补考后仍不及格后的则必须重 修。重修课程考核不及格的不实行补考,学生可继续重修。 补考的课程总评成绩不计算平时成绩。

第二十四条 获准缓考者须参加补考,以补考成绩计入 相应成绩。缓考课程的总评成绩可由任课教师根据学生平时 学习表现,计算平时成绩,如计算平时成绩,平时成绩所占 比例与正考规定一致。

第二十五条 补考时间安排在下一学期开学第1 周进行,学生补考必须在全校统一指定的时间内进行,逾期补考 一律无效。不参加补考者,补考成绩按缺考处理。

第二十六条 课程经补考后仍不合格者,均须申请参加 该门课程重修。学生在校期间每门课程只能重修 1 次。

第二十七条 学期总评成绩 40 分(不含)以下者,不 得参加补考,必须进行课程重修。课程补考不及格、正考或 补考无故缺考的学生,必须进行课程重修。军事训练课程、 实行过程考核的课程不合格者,课程教学大纲或课程标准有 明确规定不实施补考的,或课程归属单位明确规定不实施补


考的,或学校统一规定的不设补考,直接由学生申请参加重

修。

第二十八条 需重修课程因教学计划调整或专业调整 而不再开设时,经学生申请、二级学院同意、教学科研处批 准后,学生可改选其它相近课程进行置换。

第二十九条 重修课程教学从每个学期的第 3 周开始。第三十条 对已结业离校的往届学生,也可申请重修未 通过的课程,结业期间每门课程只能申请 1 次,须在每个学

期的第 1 周报名参加重修,不按规定报名者不得参加考试, 不计成绩。在规定修业年限内课程重修合格后,达到毕业条 件的可换发毕业证书。

第三十一条 重修可采用跟班听课制或单独开班制或 其他形式,由课程归属的二级学院、教学部确定。

第三十二条 对重修课程,学校不予单独收费。 第三十三条  对近两年已结业离校的学生,每年5 月上

旬前(具体以当年通知为准)可以报名参加结业清考。结业 超过 2 年以上的不得参加结业清考。对于结业清考,学校不 予单独收费。

 

第七章  成绩的录入、报送与公布

第三十四条 课程成绩一般由平时成绩和期末考核成 绩两部分组成。其中,平时成绩主要包括学生到课情况、课


堂互动情况、作业完成情况和平时考核成绩等部分。平时成

绩与期末考核成绩的具体比例根据课程教学大纲或课程标 准确定。

第三十五条 每门课程的期末考核总评成绩、补考成绩等均应在考核结束后,按教学科研处下发通知规定的时间和 要求,及时录入教务系统。逾期未录入的,教学科研处将及 时进行通报,并按学院相关规定进行处理。

第三十六条 对因成绩录入错误,或因错批、漏批考卷等原因需要改动已上报的成绩时,须由任课教师提出书面报 告并填写《更改成绩审批表》,经开课二级学院、教学部审 核,报教学科研处同意后,方可由教务管理员进行更改或补 报,并存档备查。

第三十七条 各门考试、考查课程评定的学期总评成 绩,应由教学科研处统一在教务管理系统上进行公布。教师 不得事先向学生以任何方式公布成绩,亦不允许学生以任何 方式纠缠、干扰教师阅卷、评分、打听成绩。学生对评定成 绩有疑问时,应向所在院、部提出书面申请,经批准后由院、 部查分、查卷。

第三十八条 各门课程均应进行成绩分析,并由任课教师填写成绩分析表。

第三十九条 任课教师在网上录入期末、补考成绩后, 负责打印课程成绩单,并在成绩单上签字。成绩单不得涂改,


如有涂改,必须注明原因和时间,并有涂改者的签名和二级

学院、教学部校正章,经教学科研处审核同意方可生效。由 二级学院、教学部负责存档、教学科研处组织抽查。

第四十条 成绩录入中专用术语的含义说明:

(一)免考——指已参加课程学习,但因服役原因而不 可能再参加考试的。免考者可获得该课程学分;

(二)免修——指已学过该课程或持有相关证书,并经相关部门批准不必再参加学习的,免修者可获得该课程学 分,成绩由任课教师登记为 80 分;

(三)缺考——指应该参加考试但无故未来参加的;

(四)缓考——指在考试前正式提出申请并获批准的, 缓考学生在参加补考后,其补考成绩将由系统自动转换为正 考成绩;

(五)作弊——指在考场上有作弊或严重作弊行为的。 第四十一条  留级学生课程成绩的处理 学生因成绩原因留级,教学科研处将其课程的成绩按下

述规定作进行处理:

(一)对留级前所在学年中的不及格课程从教务管理系 统中删除,以免重复统计;

(二)对留级前所在学年中的已及格课程,保留该课程 成绩;如课程在留级后学年中仍开设,则须由留级学生填写 免修申请表,按免修程序办理,以课程原修读成绩登记


成绩;如课程在留级后新学年中没有,则保留该课程成绩。

(三)对重复修读的,以课程的最高成绩计。

 

 

第八章 试卷印制及管理

第四十二条 试卷的印制均由教学科研处集中统一协 调,教学秘书统一办理,任课教师必须在考前三周内将试卷 AB 两份试卷打出清样,并附试卷评分标准,经命题教师 认真校对后,交二级学院、教学部领导审批后,再交由二级 学院、教学部教学秘书或命题教师到学院文印室印制。

第四十三条 教师应按学院统一的试卷格式(教学科研 处网页可下载)要求进行命题和打印。打印文字要清晰,符 号、图形要规范。不符合要求的试卷,不予印制。

第四十四条 外聘教师所授课程的试卷,由二级学院、 教学部负责送印并通知任课教师校对。

第四十五条 为做好试卷校对和保密工作,试卷送印过 程中,要求有关人员做到:

(一)试卷必须由二级学院、教学部教学秘书或命题教 师亲自送学院文印室印制;试卷印好后,送二级学院、教学 部保管或分发;

(二)试卷印制期间,除负责印制试卷的人员外,其他 非试卷印制人员一律不得进入试卷印制工作场所。


第九章  试卷及其保存

第四十六条 各门课程的期末试卷、补考试卷,均不能 使用己使用过的旧试卷。考试课程的期末考试、所有课程的 补考样卷(含评分标准)和学生答卷,由二级学院、教学部 负责保存,保存期限按《珠海城市职业技术学院教学档案管 理办法》相关规定执行。

 

第十章  学生成绩单申请

第四十七条 学生申请本人成绩单,须由本人提供学生 证,在所在二级学院申请成绩单,经二级学院审核后,送教 学科研处审核,出具学生成绩单。学生申请中英文版成绩单 的,中文版由各二级学院打印,英文版由学生本人翻译,再 由学生所在专业进行核对,经二级学院审核后,送教学科研 处审核,出具学生成绩单。

第四十八条 二级学院需申请多人或全班、全专业、全 学院成绩单的,须由申请单位出具相关的申请材料并由部门 领导签字盖章,方可申请。经教学科研处审核,出具学生成 绩单。

第四十九条 外单位或个人需查询在校生成绩或个人相 关信息的,需出具单位公函,经教学科研处批准后方可办理 查询服务,未批准的不予受理。

第五十条 学生成绩单上应加盖学生所在二级学院公章


教学研处成专用部门章或不者成绩

单无效。

 

 

第十一章  学生顶岗实习和其他实践类课程的考核

第五十一条 关于学生顶岗实习、实践类课程的考核, 参照《珠海城市职业技术学院学生顶岗实习管理办法》、《珠 海城市职业技术学院校内实践教学工作规范》执行。

 

第十二章 学分换算和成绩认定

第五十二条 修读校内辅修专业课程和跨校修读课程 的学分换算和成绩认定。

(一)属于委托培养的课程,以专业或班级为单位集体 在外校学习的,以授课单位(外校)成绩核定成绩,以我院 相关专业人才培养方案的课程信息为标准,输入我院专业教 学计划。

(二)属于互认学分的课程(如遴选部分学生到境内外 学习,或参加珠海市职教集团所属高校和其他高校的课程), 以学生个体为单位在外校学习的,以授课单位成绩核定成绩,以外校提供的课程名称和学时为标准,由学生所属专业 核定课程的性质、学分,经学生所在二级学院审核,以书面 或 OA 报送教学科研处,输入我院专业教学计划,但只体现 到相关学生个体,不影响同专业其他学生教学计划。


第五十三条 学生参加创新创业、技能竞赛等活动以及

发表论文、获得专利授权等与学业要求相关的经历、成果, 可以换算为学分,计入学业成绩。参照《珠海城市职业技术 学院大学生创新创业学分认定暂行办法》、《珠海城市职业技 术学院学生综合素质提升工程暂行办法》执行。由学生本人 选择认定何种学分,提出换算相应学分申请,遵照学校公布 的工作流程实施,同一成果只能换算一次。

 

第十三章   

第五十四条 本办法由教学科研处负责解释,自公布之 日起实施,原有关办法同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:珠海城市职业技术学院学生心理危机干预办法 下一条:关于印发《珠海城市职业技术学院学生参军入伍激励办法(试行)》的通知

关闭