学籍管理
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  学籍管理 >>  正文

关于印发《珠海城市职业技术学院加强少数民族学生教育管理服务工作的实施办法(试行)》的通知

2020年11月04日 09:52  点击:[]

关于印发《珠海城市职业技术学院加强少数民族学生教育管理服务工作的实施办法(试行)》的通知
2020-07-03  审核人:

珠城职院发〔202025

关于印发《珠海城市职业技术学院加强

少数民族学生教育管理服务工作的

实施办法(试行)》的通知

各单位:

《珠海城市职业技术学院加强少数民族学生教育管理服务工作的实施办法(试行)》已经学校党委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

珠海城市职业技术学院

202073



珠海城市职业技术学院加强少数民族

学生教育管理服务工作的

实施办法(试行)

为进一步加强我校少数民族学生教育管理服务和思想政治教育工作,落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才,弘扬主旋律,传播正能量,促进学生全面成长,根据文件精神,结合我校实际情况,特制定本实施办法。

一、指导思想

贯彻落实党十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人的根本任务,培养社会主义事业建设者和接班人,大力推进社会主义核心价值观教育,深入开展爱国主义教育和民族团结教育,促进学生不断增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,坚定自觉地维护国家统一和民族团结,坚定自觉地促进改革发展和社会和谐,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

二、工作原则

尊重民俗,一视同仁。

合和偕习,团结交流。

培养骨干,抵制渗透。

三、主要措施

(一)加强思想政治教育,强化价值引领

1.培育和践行社会主义核心价值观。以厚植爱国主义教育和民族团结教育为核心,开展中国特色社会主义制度和中国梦宣传教育,通过讲座、报告、深度辅导等多种形式,切实加强对少数民族学生的马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观教育,增强少数民族学生对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同。

2.坚持思想政治素质首位原则。在奖、助、贷和评奖评优等工作中,把思想政治素质放在首位,严格把关,杜绝平均主义,实施一票否决。

3.深入开展普法教育。以法治精神教育为主要内容,通过“思政第一课”、形势政策教育课、法律讲座等形式,组织少数民族学生学习宪法和法律,明确国家实行教育与宗教相分离和严禁宗教干预教育的法律规定,明确严禁在校内做礼拜,穿戴民族服饰,引导少数民族学生遵纪守法,自觉维护民族团结与社会和谐,自觉抵制  “三股势力”的渗透、拉拢、煽动。

4.深化网络安全教育。倡导文明上网,规范网络言行,引导少数民族学生自觉远离涉恐涉暴信息,避免接触或者传播宗教极端思想和民族分裂思想。明确不得利用互联网等媒介传播宗教,不得观看、传播宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频。

5.做好学生思想动态摸排工作。组织辅导员、班主任深入到少数民族学生中去,和少数民族学生聊天、谈心、交朋友,增进与少数民族学生的情感交流,充分利用“立德园”思政平台,关注学生思想动态,准确了解少数民族学生的真实思想,及时掌握特殊时间关键节点的动态,尤其是对敏感问题的真实看法,以及行为动态。特别关注学生动向,尤其是在学期初、学期末及特殊节点。

(二)加强学习辅导,促进学业有成

6.每学期初,学生工作部(处)、教务处和二级学院联合开展少数民族学生学业(含素质积分)普查工作,做好学业预警,各二级学院做好学业帮扶工作。设立少数民族学生专项奖学金,激励少数民族学生努力学习,引导少数民族学生提升综合素质。

7.各二级学院积极开展学业帮扶工作,有针对性的制定辅导计划,开展学业辅导,帮助少数民族学生提高学习能力和学业成绩。教务处负责协调相关学院,结合少数民族学业发展需求,开展普通话等相关课程。规范少数民族学生学籍管理。

(三)关注身心健康,做好帮扶工作

8.建立健全少数民族学生档案。二级学院要做好少数民族学生基础数据采集工作,全面掌握少数民族学生学业、心理、经济情况、家庭背景、日常言行、宗教活动等信息,健全少数民族学生档案。

9.利用“立德园”思政平台,开展谈心谈话工作。辅导员、班主任等保持与学生密切联系,进行深入谈心谈话,了解学生的思想动态,有针对性的解决学生思想、心理和实际问题。

10.建立重点学生帮扶制度。组织心理健康专业人士、辅导员、班主任对家庭有突然变故、学业成绩薄弱、家庭经济困难的学生及时给予关怀和指导。

11.做好学生干部培养和党员发展工作。加强对少数民族学生中的优秀分子的思想教育和能力锻炼,为他们成长发展搭建平台,有计划、有重点的选拔优秀学生担任学生干部,积极发展符合条件的优秀学生入党。

(四)关心学生生活,切实解决实际困难

12.设立学校清真食堂(窗口),完善清真食堂管理,优化服务,改善学生就餐环境和饭菜质量。

13.做好少数民族学生中的贫困生资助工作,切实缓解贫困学生的经济压力。做好勤工助学工作,勤工助学岗位适当向少数民族学生倾斜,帮助解决贫困生生活问题。做好就业推荐工作。

14.尊重少数民族学生风俗习惯,在重大民族节日期间,组织庆祝慰问活动,丰富少数民族学生的节日生活。

(五)依法依规严格管理,切实维护安全稳定

15.做好少数民族学生日常管理工作。二级学院须密切关注少数民族学生思想动态,准确掌握少数民族学生基本情况。对无故离校学生,要及时与学生本人及其家人联系,及时将相关情况上报学生工作部(处)和后勤保卫处。对于违规违纪学生,严格按照学校规章制度,从严处理。

16.加强对出国出境学生教育管理工作。二级学院须密切关注学生出国出境情况,做好安全教育,引导学生提高政治敏感度和判断力,自觉维护国家安全和民族团结。

17.建立安全稳定台账。每学期初,各学院开展不稳定因素排查工作,建立安全稳定台账。对于重点学生,按照一人一组、一人一策、一人一案的工作机制,定期了解学生思想状况和动向,加强引导教育。

18.加强网络监控工作。充分发挥宣传部、后勤保卫处、信息技术中心(网络监管)、辅导员、班主任、学工队伍和学生骨干的学生思想动态监控作用,及时发现、封堵、删除有害信息,严防非法分子利用校园网络及现代通讯工具传播有害思想,密切关注和积极正确引导网络舆情。

(六)完善教育管理体系,加强工作队伍建设

19.建立一对一结对联系制度。建立学生工作部(处)总体负责,二级学院学生工作负责人、辅导员、班主任与少数民族学生一对一结对联系制度,关心关爱少数民族学生的学习生活,提供针对性的帮助。

20.完善激励机制。定期开展少数民族学生教育管理工作检查,组织开展评优表彰,激励辅导员、班主任积极投入,创新方法,提升少数民族学生教育管理工作能力和工作水平。

四、其它

(一)高度重视、明确责任。各二级学院要高度重视少数民族学生教育管理服务工作,全面落实各项服务管理措施,促进学生健康成长,全面发展。

(二)加强指导、创新方法。各二级学院须加强对少数民族学生教育管理服务工作的指导,尊重少数民族学生民族习惯,加强与少数民族学生之间的沟通,创新工作方式和方法,增强工作实效性。

(三)加强宣传、营造氛围。要充分利用宣传舆论阵地和载体,广泛宣传,营造氛围,促进我校少数民族学生成长成才。

(四)该实施办法自公布之日起实施,由学生工作部(处)负责解释。

上一条:​珠海城市职业技术学院学生基本信息变更管理办法 下一条:珠海城市职业技术学院学生转专业管理办法

关闭