奖学金等
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  奖学金等 >>  正文

珠海城市职业技术学院国家奖学金评审办法

2020年10月30日 15:10  点击:[]

为激励我校学生勤奋学习,努力进取,成为高素质技能型人才,根据广东省财政厅 广东省教育厅关于印发《广东省普通高校本专科生国家奖助学金管理办法》(粤财教〔2014191号)和《广东省教育厅办公室转发全国学生资助管理中心关于切实解决当前本专科生国家奖学金工作中存在的突出问题的通知》(粤教助办函〔201731号)文件精神,特制定本办法。

一、国家奖学金申请基本条件

(一)在校二年级和三年级的全日制在校生;

(二)热爱祖国,拥护党的领导,坚持四项基本原则,遵守宪法和法律以及学校的各项规章制度;

(三)模范遵守学校各项规章制度,诚实守信,乐于助人,道德品质优良,在综合素质提升以及良好舍风、学风、校风建设中发挥典范作用;

(四)积极参加并带动周围的同学参加早起行动、社会实践,早起行动、社会实践的素质积分每学年不少于15分;

)积极参加实训、实习以及职业能力大赛、校园文化活动等,三年级学生原则上应按专业要求取得相应的职业资格证书。

)上一学年无补考、重修和受学、二级学院、相关部门通报批评、行政处分的情况;

(七)本学年学习成绩排名与综合测评排名均需位于专业年级前10%。如学习成绩排名与综合测评排名中的其中一项未进入前10%,但均在前30%以内的,必须在道德风尚、技能竞赛、创新发明、文艺体育比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。

(八)表现特别优秀的要求是:

突出表现是指学生本学年在道德风尚、技能竞赛、创新发明、文艺体育竞赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出:具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校或本地区产生重大影响,在全省或全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

2.在专业技能竞赛方面取得显著成绩:参加全国职业技能大赛获得国家一二三等奖或优秀奖,参加省职业技能大赛获得一二三等奖,参加国家“挑战杯”等创新创业竞赛获得一二三等奖或优秀奖,参加省“挑战杯”等竞赛获得一二三等奖者(或金奖、银奖);

3.在创新发明方面取得显著成绩:发表论文、获得国家专利或科技成果转化成效显著并获得学校认定者;

4.参加国家和省级文体竞赛成绩优异者。学生参加省级以上文艺体育比赛个人项目获得一二三等奖或进入前15名,担任集体项目主力,并获得一二三等奖或者进入前5名;

5.获省级以上优秀三好学生、优秀学生干部、优秀团干等荣誉称号。

除上述五方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可提交相关材料。

二、国家奖学金评审标准(见附件)

三、国家奖学金奖励标准及名额

(一)国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;

(二)名额:以每年9月份省助学中心下达给我校的国家奖学金名额为准。

四、评选程序

(一)个人申请。符合国家奖学金申请条件的学生以班级为单位,向所在学院的辅导员提出申请,并领取(或者在学生处网站、公众号下载)并填写《国家奖学金申请审批表》;

(二)二级学院初评。各二级学院评审小组根据评选条件,集体研究确定初选名单,并在学院范围公示3天。公示无异议后,候选名单及相关材料报送学生工作处;

(三)学校审定。学生工作处组织由主管校领导、学生工作处主要领导、各二级学院党总支书记、学生代表组成学校国家奖学金评审小组,对二级学院报送的候选人的基本情况和相关材料进行材料评审和现场评审。

1.材料评审:国家奖学金评审小组成员根据《珠海城市职业技术学院国家奖学金材料量化评分表》(附件1)对候选人的材料进行审核、量分。

2.现场评审:

(1)候选人现场阐述申请理由和申请优势、不足,时间8分钟;

(2)国家奖学金评审小组成员及其它与会人员现场提问;

(3)国家奖学金评审小组成员根据候选人的陈述情况,依据《珠海城市职业技术学院国家奖学金现场评分表》(附件2)进行量分。

(四)学生工作处将评审结果在学校宣传栏及学生工作处网站上面向全校学生公示5天,并将公示无异议的学生名单报学校学生资助工作领导小组审定;

(五)学校学生资助工作领导小组审定后,将评审结果上报省助学中心批准。

五、国家奖学金的发放与管理

(一)国家奖学金的申请及评审一般情况下在每年的9-10月份进行;

(二)国家奖学金发放流程:

1.省财政拨付资金。教育部、教育厅批复受奖励资助学生名单,省财政将奖励资助资金拨付学校。

2.学校财务发放。国家奖学金一次性发放至受助学生银行账户中,并颁发国家统一印制的奖励证书,记入学生学籍档案。

(三)同一学年内,国家奖学金获奖者不能同时获得国家励志奖学金;

(四)各二级学院要做好国家奖学金的评定工作,确保国家奖学金用于奖励品学兼优的学生。

六、本办法自发布之日起实施。

七、本办法由学生工作处负责解释。

附件:1.珠海城市职业技术学院国家奖学金材料量化评

分表

2.珠海城市职业技术学院国家奖学金现场评分表

 

上一条:珠海城市职业技术学院经济困难学生发展性资助实施暂行办法 下一条:珠海城市职业技术学院奖学金制度实施办法

关闭