奖学金等
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  奖学金等 >>  正文

珠海城市职业技术学院在校学生临时困难帮扶补助管理办法(2020年修订)

2020年11月01日 15:17  点击:[]

    

珠海城市职业技术学院在校学生临时困难帮扶补助管理办法

2020年修订)


第一章    

第一条 为进一步完善我校家庭经济困难学生帮扶救助机制,规范学生临时困难帮扶补助的申请、发放和使用,更好地发挥临时困难补助的帮困助学功能,结合我校资助工作实际制定本管理办法。

第二条 临时困难帮扶补助主要是用于帮助我校家庭经济困难的全日制在校生(院部学生及“高职专业学院”学生)解决因患重大疾病所需治疗费用较高或因本人突发严重事故无力支付在校学习和生活费用造成的经济困难,保障他们顺利完成学业。

第三条  临时困难帮扶补助资金主要由学校每年度从事业收入中安排的学生资助经费(提取15万元作为启动资金)、以及企事业单位、社会团体和个人捐赠助学资金等组成,实行专款专用。

第四条 党委学生工作部(处)负责临时困难帮扶补助的日常管理和使用,同时接受学校财务与计划财务处、纪检监察审计处和上级主管单位的检查和监督。

第二章  资助的等级、金额及申请条件

第五条 临时特困帮扶补助主要分为三个等级。一等帮扶标准为8000元;二等帮扶标准为5000元;三等帮扶标准为3000元。帮扶金额根据学生困难程度,参考学生的学费、住宿费标准、生活水平及学生受助情况确定。

第六条  原则上学生在校期间申请临时困难帮扶补助总额不超过10000元。

第七条  有下列情况之一者,可申请临时困难帮扶补助:

(一)家庭突然遭遇重大自然灾害(地震、海啸、洪涝、台风等),财产遭受重大损失,造成家庭困难,不能正常维持学业的。

(二)突遇父母双亡,或者父母一方亡故,另一方无劳动能力和固定收入,家庭没有任何经济来源的。

(三)父母突患重大疾病(参考附件3)或遭遇意外事故,丧失劳动力且家庭没有起来经济来源的。

(四)本人突患重大疾病(参考附件3)或遭遇意外事故,产生的医药费数额较大,家庭经济无力负担的。

(五)其他特殊情况导致学生正常学习和生活受到较大影响需要补助的。

第三章 申请及审批

第八条  临时困难帮扶补助为不定期补助,符合申请条件的困难学生可向所在学院提出申请。

第九条  申请临时困难帮扶补助不影响学生申请其他奖助学金。

第十条 申请及审批程序

(一)申请。学生本人填写《珠海城市技术职业学院临时困难帮扶补助申请表》(附件1)及《珠海城市职业技术学院学生家庭经济情况调查表》(附件2),并提交相应佐证材料。相关材料包括:县(区)级以上民政部门认定的损失证明、疾病诊断证明、医疗费用发票及清单的原件或复印件、出院小结(如已出院需提供)、社会医疗保险医疗费用结算单等)。

学生提交材料不全或有瑕疵、学生在申请过程中存在其他不诚信行为的,学校可不予受理申请。学生应主动告知从其他渠道获得的援助情况(包括商业保险、社会捐款等其他援助)。

学生因病或事故等情况无法自行提交申请的,班主任或辅导员可代为办理申请手续。

(二)班主任初核。班主任对学生的情况进行初步核实,并将申请材料交所在学院。

(三)二级学院初审。辅导员对申请材料进行复核,并将申请材料交学院学生资助工作小组研究,经学院学生资助工作小组(党总支书记)同意后,将申请材料报至学生工作部(处)。

(四)党委学生工作部(处)审核。党委学生工作部(处)负责对各二级学院提交的申请材料进行审核,并根据学生的实际情况提出初步资助意见,报学校学生资助工作领导小组。

(五)学校审批。学校学生资助工作领导小组提出相关意见后,将无异议结果报学校领导审批后由党委学生工作部(处)执行。

第五章 管理和监督

第十一条 申请人应对所提交材料的真实性负责,对于虚构申请理由,伪造相关申请材料,骗取紧急援助的行为,一经查实,学校追回已发放的资助金,在适当范围内进行通报,涉及违纪的,按照学校学生处分管理规定进行处理。

获得帮扶资金的学生应按要求合理使用资助金,不得铺张浪费及任意挥霍,一经查实,学校有权追回已发放的资助金。

第十二条 二级学院须对学生申请资格和材料的真实性、完整性负有审核责任。

第十三条  学生工作部(处)对临时困难帮扶补助资助的范围和标准负初审责任。

第十四条  学生资助工作领导小组对临时困难帮扶补助负审核责任。

第十五条  学校学生资助管理中心每年公布临时特殊帮扶补助使用情况。

第六章  

第十六条 本办法自印发之日起实施,原《珠海城市职业技术学院家庭经济困难学生资助基金管理和使用暂行办法》废止。

第十七条 本办法其他未尽事宜依照国家有关政策、学校相关文件执行。若有条款与上级文件冲突,以上级最新文件为准。

第十八条  本办法由党委学生工作部(处)负责解释。


件:1.珠海城市职业技术学院家庭经济困难学生临时困难帮扶补助申请表    

       2.珠海城市职业技术学院学生家庭经济状况调查表

         3.重大疾病类别


 



上一条:珠海城市职业技术学院国家助学贷款风险补偿金管理暂行办法 下一条:珠海城市职业技术学院家庭经济困难学生学费减免规定

关闭