奖励与处罚
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  奖励与处罚 >>  正文

珠海城市职业技术学院先进班级评比细则

2018年10月30日 15:54  点击:[]

为推进我院良好班风、舍风、校风建设,特制定本评比细则。

一、指导思想

加强和规范班级管理,增强班级的凝聚力,树立典型,表彰先进,推进我院良好班风、舍风、校风建设。

二、班级考核对象

以珠海城市职业技术学院全日制班级为主体,鼓励成教学院的学生班级参加。

三、班级考核评分标准

(一)评分由基本分、附加分和扣分三部分构成。

计算公式:该班得分=基本分+附加分-扣分

(二)基本分满分100分,包括以下4项:

1.班级组织机构、制度建设(20分):班级组织机构和制度健全,班干部团结,按要求完成各项任务;班会召开的情况及《班会记录》的填写情况正常;班主任、辅导员助理积极深入班级;

2.班风、班纪(25分):全班同学模范遵守校规校纪,班级没有出现被学院通报批评或行政处分的学生,凝聚力强;

3.学风情况(25分):班级出勤率高;期末考试各门课程(考试科目)及格率95%以上(含95%);全班同学体能测试达标;模范遵守实训实习管理,积极参加各级各类技能大赛,积极开展各类读书活动;

4.综合素质提升情况(30):积极开展校园文化活动,班级文体活动丰富多彩。全班同学积极参加早起行动、社会实践(服务学习、志愿服务、劳作、挂职锻炼)等,在综合素质提升,良好班风、舍风、校风建设中有突出的事迹。

(三)附加分计算办法

1.思想政治加分

(1)进取精神强,参加党章、党课学习或积极写入党申请书的班级:10人次以下2分;10-19人次3分;20人次以上4分;

(2)集体学雷锋做好事加分标准:20人次以上1分;30人次以上2分;40人次以上4分;

(3)班级社会活动获奖、受表彰加分:省级加10分;市、区级加8分;学院级加6分;学院及二级学院级的加4分;

(4)发展1名新党员加2分,发展1名新团员加1分。

2.各种团体比赛(每次)  

(1)省级:   

第一名10分,第二名9分,第三名8分,第四名7分,第五名6分,第六名5分,破记录各项另加10分;同次文体比赛取最高限分,不累加;

(2)市、区级:

第一名8分,第二名7分,第三名6分,第四名5分,第五名4分,第六名3分,破记录各项另加5分;同次文体比赛取最高限分,不累加。

(3)院 级

第一名6分,第二名5分,第三名4分,第四名3分,第五名2分,第六名1分,破记录各项另加4分;

二级学院级:第一名1.5分,第二名1分,第三名0.5分。

3.其它加分项目:

(1)全班体育达标率达100%加5分;

(2)每两周召开1次班干部会议加5分;

(3)每个月召开1次主题班会,班主任、辅导员助理工作到位,经常性深入班级加10分;

(4)全班同学积极参与早起行动,早起行动出勤率达100%加10分。

(四)扣分标准

1.凡违反校纪校规受到下列违纪处理的(每人次):通报批评扣2分;警告处分扣3分;严重警告处分扣4分;记过处分扣5分;留校察看处分扣6分;勒令退学扣7分;开除学籍扣8分。党员、学生干部违纪扣分加倍;

2.上课(含实践教学)、早退1人次扣0.1分,旷课1人次扣0.3分。班级例会缺开一次扣2分,缺一次记录扣1分,迟到、早退1人次扣0.1分,不参加者1人次扣0.3分。参加公益劳动或各种文体等集体活动人数缺勤扣0.2分/人次;

(五)对以上未列出的附加分和扣分,各二级学院可根据本学院实际情况制定实施细则,报学生工作处批准、备案。

四、班级考核实施办法

(一)考核机构组成及职责

1.学院成立班级考核领导小组,班级考核小组由主管学生工作的院领导、学生工作处、二级学院党总支书记组成。二级学院成立由二级学院党总支副书记、辅导员、学生干部、普通同学组成的考核小组。

2.学院班级考核领导小组职责:对各班级开展工作的情况进行不定期抽查,并监督和指导二级学院的班级考核工作。

3.二级学院班级考核小组职责:

(1)结合本学院实际制定班级考核实施细则和补充规定;

(2)对本学院各班进行定期检查,收集原始数据;

(3)组织部署本学院班级考核工作;

(4)审查各班级考核材料,审议公告和上报本学院班级考核结果;

(5)做好本学院班级考核有关的其他工作。

(二)考核程序

1.班级申报

先进班级采取申报制的方式进行。各班于每年9月初准备以下的考核材料并提交审查参与班级考核。

(1)班级总结1份,内容包括班级组织机构、班级制度管理、班风班级纪情况、参与综合素质提升情况等。

(2))班级学习成绩、考勤情况及其它突出事迹的佐证材料;

(3)班级开展校园文化、技能竞赛、社会实践(志愿服务、劳作、服务学习、挂职锻炼)、早起行动的佐证材料;

(5)班务月志等;

2.二级学院评选

(1)二级学院在班级考核的基础上,根据评选条件、评选比例及平时记载,对班级申报材料进行评选,确定本学院表彰名单;

(2)二级学院在确定本学院表彰名单的基础上,按本学院班级总数20%的比例向学院推荐院级先进班级名额,并由二级学院评选小组对申报材料签署意见后报送学生工作处。

(3)学院评定

学生工作处对各学院申报材料进行审核,凡符合《珠海城市职业技术学院先进班级评比细则》的规定者均可参选,对不符合规定者退回相关学院进行重评;

②学生工作处审核后,对全院先进班级入围者进行1周公示;

3、经公示无异议后,学生工作处确定先进班级名单,报主管院领导审批。

五、本办法自发文之日起生效,原《珠海城市职业技术学院先进班机评比细则》(珠城职院[2006]38号文)同时废止。

六、本办法由学校授权学生工作处负责解释。

 

下一条:珠海城市职业技术学院学生考勤管理办法(试行)

关闭