奖励与处罚
 
当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  奖励与处罚 >>  正文

珠海城市职业技术学院学生考勤管理办法(试行)

2018年10月30日 15:54  点击:[]

为了维护正常教育教学秩序,规范和培养学生良好行为,加强校风学风建设,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号)《珠海城市职业技术学院学生学籍管理规定》《珠海城市职业技术学院学生违纪处分条例》,结合学院实际,对学生考勤管理办法做如下规定:

第一条  学生在校期间应遵守学院管理制度,努力学习,完成规定学业,按时参加专业培养计划规定以及学院或二级学院统一组织的活动,不得无故迟到、早退、缺席,因故不能参加者,须办理请假手续,凡未办理请假手续者,一律以旷课论。

第二条  学生旷课时数按下列办法计算:

(一)无故不参加理论教学、实践教学等环节,按实际缺课学时数计;

(二)对于学院按教学计划规定的集体劳动、生产实习、教学参观、军训,无故不参加者,每天按旷课6学时计;

(三)未经批准擅自离校或虽经批准但逾期不归者,按每天6学时计旷课时数;

(四)无故迟到、早退三次按旷课1学时计;

(五)学生因旷课受到纪律处分后,又继续旷课者,应累计处分前旷课时数,从严处理。

第三条  周末回家住宿的学生,应在星期日晚回到学校,节假日应按规定的时间离校和返校,未请假或逾期不归者,按旷课论处。

第四条  学生考勤工作由二级学院负责,每两周在学生中公布一次学生出勤情况,每月将学生出勤情况报送学生工作处学生科备案,并按《珠海城市职业技术学院学生管理预警教育实施办法》进行预警教育。

第五条  学生干部是学生考勤工作的主要力量,要以身作则,班级学习委员负责本班的考勤统计工作,课前或课后如实向任课教师汇报所在班级的出勤情况,并在每周的星期一将上一周出勤统计情况报送班主任、辅导员,如遇学生缺勤1天(含1天)以上,又没有办理请假手续,应将情况及时向班主任、辅导员报告。

第六条  任课教师应做好教书育人工作,加强学生课堂出勤管理,具体要求如下:

(一)实行每节课考勤制,考勤方式可以为检查或者抽查,并将考勤情况如实填写在《班务日志》《教学日记》上;

(二)对学生在课堂上的不良行为(如迟到、早退、缺课、带吃早餐、上课玩手机)要加强教育和管理;

(三)任课教师应于每学期的第16周,将旷课时数超过课程总学时三分之一以上的学生名单报送二级学院主管领导。由二级学院研究处理。

(四)考勤结果纳入课程成绩考核,任课教师在期末评定学生成绩时,要将学生出勤情况按占平时成绩的20%计入期末考核成绩之中。

第七条  学生请假分为病假、事假、公假,一般情况下,学生请假应事先在学习委员处领取《学生请假条》,填写清楚后,按规定审批权限报批:

(一)请假1节(2学时)的由任课老师批准;

(二)请假半天(2节,4学时)以上,2天以下的由辅导员批准;

(三)请假3至7天,辅导员签署意见后由二级学院分管学生工作领导批准;

(四)请假1至2周,辅导员、二级学院分管学生工作领导签署意见后由二级学院院长批准;

(五)请假3至4周,辅导员、二级学院分管学生工作领导签署意见、二级学院院长审批后报学生工作处备案;

(六)请假4周(含4周)以上,辅导员、二级学院分管学生工作领导、院长及学生工作处、教学科研处处长签署意见后报学院分管教学工作的副院长批准。

以上请假,病假2天以上(含2天)的须事后补交医院病历证明,事假、公假无论时间长短要有相应证明材料。

第八条  如出现急病或特殊事故,无法办理请假手续者,则按以下规定报批:

(一)请假1节(2学时)的须电话告知任课老师,经任课老师同意后再知会学习委员处,回校后持请假条、有关证明到任课老师处销假。不允许其他学生代请假、销假的情况。
    (二)请假2节(4学时)以上,2天以下的的须电话告知辅导员,经辅导员同意后在学习委员处登记,并由学习委员告知任课教师,回校后持请假条、有关证明到辅导员处办理销假手续。不准由其他学生代请假、销假。不允许其他学生代请假、销假的情况。

第九条  节假日前后、考试、考查(包括补考、重考)阶段,一般不得请假,如必须请假,不论时间长短均由班主任、辅导员、二级学院分管学生工作领导签署意见后,报学生工作处和教学科研处备案。

第十条  因病或特殊情况不能上体育课的学生,应当向任课老师说明原因,由任课老师决定是否准假并视具体情况对学生的学习任务做适当调整。

第十一条  学生一学期请假超过该学期总学时三分之一者或有慢性病不能坚持学习的,按《珠海城市职业技术学院学生学籍管理细则》有关规定办理休学手续。

第十二条  凡有旷课记录的学生,取消其参加各类评奖评优及奖学金评选资格。

第十三条  请假无故逾期不返校、不办理续假手续,超过2周者,按自动退学处理。

第十四条  学生考勤违纪的处分依据、审批权限和善后工作按《珠海城市职业技术学院学生违纪处分条例》规定执行。

第十五条  学生在校外顶岗实习期间的请假办法由所在的专业与企业商议决定。

第十六条  本办法自公布之日起实行,凡与本办法不一致的,按本办法执行。

第十七条  本规定的解释权属学生工作处、教学科研处。

    附:请假条(在学生工作处网站上下载)

 

上一条:珠海城市职业技术学院先进班级评比细则 下一条:珠海城市技术学院学生宿舍管理条例

关闭