奖励与处罚

当前位置: 首页 >>  学生管理 >>  奖励与处罚 >>  正文

珠海城市职业技术学院学生住宿违规处罚暂行办法

2018年10月30日 14:59  点击:[]

为加强校风学风建设,建立学生宿舍的正常秩序,创造安全、整洁、舒适、宁静的学习、生活环境,有效地培养学生良好的生活习惯和文明作风,促进广大同学的学习进步和身心健康,特制定本办法。

一、学生宿舍区严禁有下列行为:

第一类:

1、 打麻将及一切带有赌博性质的活动;

2、 偷盗;

3、 打架斗殴,致人受伤;

4、 留宿异性;

5、 携带、隐藏、使用违禁品、危险品;

6、 恶意干扰宿舍管理,殴打、威胁管理人员或同学;

7、 违反规定引起火灾。

第二类:

1、 晚归,在晚上关门后进入宿舍;

2、 私自留宿外来人员;

3、 私自进入异性宿舍;

4、 私自调宿舍;

5、 在学习、休息时间高声喧哗、弹奏乐器、使用视听设备而不听劝告;

6、 在宿舍区砸玻璃瓶、燃放烟花炮竹、高空掷物及其它危害安全的行为;

7、 在宿舍内参与哄闹;

8、 在宿舍走廊及宿舍间内焚烧纸张等物品中;

9、 攀爬窗户;

10、 私自携带酒类进入宿舍;

11、 酗酒滋事;

12、 养宠物;

13、 在校内搞传销、推销等商业活动;

14、 在宿舍内搞封建迷信活动;

15、 未按时熄灯或在宿舍内点蜡烛等明火;

16、 熄灯后吵闹,不听劝告,影响他人休息。

第三类:

(一) 破坏宿舍公物与清洁

1、 涂污张贴墙壁、家具、门窗;

2、 故意损坏宿舍家具、公共设施、消防设施;

3、 室外丢抛杂物、倾倒污水、破坏宿舍周围环境卫生;

4、 在楼内踢球、托球或往墙上扔球等;

5、 不进行宿舍内务整理,不完成宿舍卫生工作。

(二) 违反水电管理

1、 私自改装、接驳电源电路等设施;

2、 偷电;

3、 在宿舍内除使用收录机、电脑、电子琴外,不准使用电炉、电吹风、电热杯、电茶壶、电熨斗、电热褥、电烙铁、电热棒、电饭锅等电器设备。

4、 故意浪费水电。

二、违例处罚

(一)违反第一类规则中任一项细则者,学生宿舍管理中心将以书面形式报学生工作处和各二级单位,并通知学生家长,根据相关规定给予警告以上处分,学生宿舍管理中心将完全取消其住宿资格,已交住宿费不予退还。

(二)违反第二类规则中任一项细则者:

1、 第一次违例,学生宿舍管理中心将给予通报批评,以书面形

式报学生工作处和各二级单位,通知该生家长。

2、 第二次违例,学生宿舍管理中心通报批评并以书面形式报学生工作处和各二级单位,按相关规定处理。(扣分)

3、 第三次违例,学生宿舍管理中心通报批评并以书面形式报学生工作处和二级单位,对不按时熄灯,熄灯后吵闹,不听劝告,影响他人休息的宿舍(一月内超过三次)采取断电一天的处罚措施。并对违反其它规定的人员以书面形式报学生工作处给予警告以上处分。

(三) 违反第三类规则中任一项细则者:

1、 第一次违例,学生宿舍管理中心将给予全院通报批评,责令其赔偿损失或清洁。

2、 第二次违例,学生宿舍管理中心将责令其赔偿损失,通报批评并通知该生家长,并以书面形式报学生工作处备案。

3、 第三次违例,对不进行宿舍内务整理,不完成宿舍卫生以及违反水电管理规定,私自改装、接驳电源电路设施;偷电;在宿舍使用大功率电器的宿舍采取断电一天的处罚措施。并以书面形式报学生工作处给予警告以上处分。

一、 本办法未述及的违纪行为确需处罚者,参照相似的条款处理。

二、 本办法适用于所有住宿学生。

三、 本《条例》解释权归宿舍管理中心。

四、 本《条例》自公布之日起实施。

上一条:珠海城市职业技术学院学生综合素质提升计划暂行办法 下一条:珠海城市职业技术学院学生违纪处分条例